Интересные города Подмосковья и Московской области

Московская область — идеально подходит для тех, что любит путешествовать на автомобиле. В любую точку здесь можно добраться в течение пары часов, и целый день останется на исследование окрестностей. Интересных городов в этом регионе России предостаточно. Даже если открывать для себя по одному месту в неделю, то это занятие может захватить вас не на один год. В этой статье мы попробуем совершить виртуальное путешествие по Московской области и посмотреть ее достопримечательности.

 

 

 

Если следовать официальным туристическим проспектам, то в первую очередь стоит доехать до Сергиева Посада. Этот город входит в знаменитое «Золотое кольцо» России. Центральная точка города и главная достопримечательность — это Троице-Сергиева Лавра. Она находится на возвышенности, и ее можно наблюдать издалека. Лавра открыта для туристов, но тем не менее это действующий монастырь, а в церкви идут службы. Здесь собрано большое количество архитектурных стилей, Троице Сергиева Лавра представляет собой большой музей русской церковности.

 

Лайфхак для автопутешествеников. Чтобы приехать в исторический центр города достаточно в навигаторе поставить название населенного пункта. Например, если выставить как финальную точку поездки Сергиев Посад без указания улицы и дома, то навигатор приведет вас прямо к Лавре. Это правило действует и для других исторических городов. Проверено.

 

 

В шестидесяти пяти километрах к северу от столицы находится Дмитров. Старинный город, где сохранился исторический вал, некогда охранявший жителей от врага. Внутри вала находится грандиозный Успенский собор, построенный в 16 веке. Сюда стоит приехать, чтобы насладиться великолепной архитектурой, сочетающейся с природными красотами. Исторический центр Дмитрова полностью реконструирован. Одна из улиц сделана пешеходной. Так что помимо Успенского собора вы можете просто побродить по городу, разглядывая уличные скульптуры и перекусывая в многочисленных кафешках.

 

 

 

Если двигаться на автомобиле в сторону Рязани, то ровно через сто километров приедете в Коломну. Старый русский город, первое упоминание о котором встречается в летописях за 1177 год. Главным туристическим местом города является Коломенский кремль. Это древнее сооружение стало победителем всероссийского голосования и признано символом России. Когда-то местный кремль был одним из ключевых форпостов, защищавших Москву на этом направлении. Сейчас до нас дошли только фрагменты стены и отдельные башни. Но несмотря на это, все содержится в исключительном виде. Грандиозность средневековой архитектуры буквально захватывает дух. Внутри находятся исторические постройки, сейчас здесь заповедник.

 

 

 

Изучая Подмосковье надо обязательно посетить Зарайск, едва ли не самый удаленный от Москвы город области. Он находится в ста шестидесяти двух километрах от российской столицы. Надо доехать по трассе Москва-Челябинск до Луховиц, потом свернуть вправо, и через тридцать километров будете на месте. Это один из древнейших городов и интересных городов Подмосковья. Еще в тринадцатом веке город разорял надвигавшийся на Русь хан Батый. Сейчас Зарайск слабо освоен туристами, в большей степени из-за своей удаленности. Он представляет собой классический патриархальный город с частным деревянными домами в центре и курами, гуляющими по улицам. Может именно за этой лубочной Россией и стоит сюда приехать. Среди деревянных построек и уездной суеты находится кремль правильной прямоугольной формы. Один из самых маленьких в России.

 

 

 

Серпухов — довольно большой город в ста километрах к югу от Москвы. Его история уходит в средние века. Как и Коломна он защищал Московское княжество на южных рубежах. Сейчас Серпухов не может похвастаться историческими постройками как другие города Подмосковья. То, что не разрушило время, развалила советская власть. Серпуховский кремль в тридцатых годах прошлого века разобрали по камню, а получившийся материал направили на строительство станций Московского метрополитена. Так что, где-то в столичной подземке есть часть исторического Серпухова. Сейчас можно увидеть лишь небольшой полуразвалившийся фрагмент стены белокаменного кремля. Приехав в город обязательно посмотрите на мужской Высоцкий и женский Введенский Владычный монастырь. Это два действующих монастыря Серпухова.

 

 

 

В пятнадцати километрах южнее Москвы находится крупный промышленный город Подмосковья — Подольск. По сути он ничем не отличается от какого-нибудь района столицы, если бы не одна постройка. Это Храм Знамения Богородицы в окрестностях города. Ради него стоит проделать путь до Подольска. Этот храм можно назвать одним из чудес России, настолько он необычен для русских церквей. В строительстве храма принимали участие мастера из Европы, этим объясняется его архитектура, которая больше соответствует католическим традициям. На церемонии освящения храма присутствовал сам Петр I. Сейчас храм действует, в нем идут службы. Так что у вас есть возможность побывать и внутри, посмотреть на его уникальную отделку.

 

 

 

Двигаясь на автомобиле в юго-западном направлении от Москвы, вы довольно быстро приедете в Наро-Фоминск. Он находится в пятидесяти километрах от МКАД, но это расстояние преодолевается довольно быстро по реконструированному Киевскому шоссе. Этот город знаменит в первую очередь своей ролью во Второй Мировой войне. В сорок первом году он стал непреодолимым рубежом для немецких войск. Не смотря на то, что по другим направлениям захватчики подступили вплотную к столице, Наро-Фоминск они пройти так и не смогли. За это Наро-Фоминск удостоили звания Город Воинской славы. Об этом говорит памятная стела, установленная на берегу реки Нары.

 

 

 

По Наро-Фоминску приятно прогуляться, он расположен на двух берегах реки и соединен несколькими мостами. Город интересный во всех отношениях. Приятная подмосковная природа, чистый воздух, исторические здания, которые удачно вписываются в современную застройку. Например, комплекс шелкового комбината, который когда-то был градообразующим предприятием, сейчас реконструируют. Здесь будет деловой центр и новые жилищные комплексы.

 

 

 

Помимо красот, в городе есть все, что нужно для жизни: современный спортивный комплекс, торговые и офисные центры, школы, детские сады, больницы. В ближайшие годы Наро-Фоминск станет еще привлекательнее. Уже утверждено строительство большого перинатального центра, дворца водных видов спорта и ледового дворца. Не так давно состоялось торжественное открытие большого делового центра «Гермес», ставшего настоящим украшением города. В Наро-Фоминске хочется жить и работать.

 

Путешествуя по Московской области вы заново откроете для себя историю российского государства, ведь оно пошло именно от Московского княжества. На территории Подмосковья вы в живую увидите страницы этой истории, от битв с татарскими ханами, до сражений Великой Отечественной. Возможно, в этих поездках найдется город, в который захочется переехать жить. Где природные красоты сочетаются с качественной городской инфраструктурой и славным, героическим прошлым.