Наро-Фоминск, это где?

Когда я был студентом, то сокурсники в Москве первым делом меня спросили, откуда я. Говорю: «из Наро-Фоминска». А это где? Я начал рассказывать о небольшом городе в полусотне километров от столицы. Лица моих собеседников погрустнели.

 

По всему было видно, что они ищут повод переменить тему. И тут мне на глаза попался пластиковый стаканчик от мороженого. «Вот!» — говорю. Вот он, Наро-Фоминск! Это было мороженое, производства нарофоминского хладокомбината. Это я к тому, как трудно бывает идентифицировать свой родной город.

 

Недавно я подумал, как бы я сегодня ответил на простой вопрос: «Наро-Фоминск, это где?» В этой статье я попробую популярно объяснить, где находится мой город, чем он знаменит, какие у него плюсы, ну и без минусов, конечно, не обойдется.

 

Если 15 лет назад Наро-Фоминск был в пятидесяти километрах от Москвы, то теперь это расстояние уменьшилось до десяти. Москва подошла вплотную к небольшому городу как та гора к Магомету. Недавнее увеличение территории столицы сделало нарофоминскую недвижимость в разы привлекательнее, а жизнь и бизнес в городе перспективнее.

 

Если отсчитывать от МКАД, по-старинке, то до Наро-Фоминска ехать 50 километров. Всего 40 минут на машине по скоростному Киевскому шоссе или час на экспрессе по железной дороге. В любом случае это достаточно близко, чтобы беспрепятственно добираться до эпицентра деловой жизни и не быть поглощенным суетой и смогом мегаполиса.

 

Надо сказать, что мы, местные жители, называем свой город коротко — Нара. Так называется железнодорожная станция, где останавливаются электричке, такое же имя носит река, которая делит город пополам. А еще Нарой называлась деревня, которая при соединении с селом Фоминским образовала современный город Наро-Фоминск.

 

Важную роль в развитии города сыграла ткацкая мануфактура, построенная в первой половине девятнадцатого века. При советской власти она стала Шелковым комбинатом, который был одним из важных предприятий легкой промышленности страны. В нулевых годах этого века предприятие окончательно закрылось, как и многие советские производства, не сумевшие приспособиться под рыночные реалии.

 

Сейчас территория бывшего Шелкового комбината занимает большую часть в центре города. Комплекс реконструируется. Здесь будут современные жилищные комплексы, деловые центры, кафе, рестораны. Часть территории отойдет городскому парку, который расширят в два с половиной раза и сделают похожим на московский Парк Горького.

 

Так все же где этот чудесный Наро-Фоминск? Посмотрите на карту Московской области и мысленно положите на столицу циферблат часов. Наро-Фоминск будет расположен в направлении стрелки, указывающей на восемь часов. На Юго-Запад ведет и железнодорожная ветка от Киевского вокзала и Киевское шоссе, о котором я уже говорил.

 

Еще один существенный плюс географического расположения Наро-Фоминска — это близость к международному аэропорту Внуково. От него до города всего полчаса на машине. Согласитесь, это очень удобно. Без ложки дегтя тоже не обойдется. Иначе это было бы предвзято. Вышеуказанный аэропорт — правительственный. Именно отсюда слуги народа летают в командировки. Поэтому Киевское шоссе иногда перекрывают для их беспрепятственного проезда к месту службы. Но, это бывает не очень часто. Те, кто живет на Кутузовском или на Новой Риге поймут, даже не заметили бы этих перекрытий.

 

Чем знаменит Наро-Фоминск? Во-первых, своей боевой историей. В 2010 году город получил почетное звание Города Воинской Славы. Его название высечено около могилы Неизвестного солдата в Москве, рядом с названиями городов-героев. В 1941 году в Наро-Фоминске шли жуткие бои, сыгравшие большую роль в обороне Москвы. Не смогли немцы пройти этот маленький тихий город. Речка Нара стала той чертой, которую им не удалось пересечь. В Наро-Фоминске есть много памятников героизму предков, а возле реки стоит стела, установленная в честь присвоения звания Города Воинской Славы.

 

Сейчас в Наро-Фоминске активно идет жилищное строительство, а это один из главных признаков перспективности города. Кроме того, в городе реализуются амбициозные инфраструктурные проекты. Запланировано строительство большого перинатального центра, дворца водных видов спорта, ледового дворца. Как я уже говорил, запланирована масштабная реконструкция городского парка.

 

В третий раз возвращаясь к вопросу о том, где же этот Наро-Фоминск? Ответ будет такой: Наро-Фоминск там, где природа, где приятые люди. Там, где хочется растить детей. Наро-Фоминск там, где хочется жить.