Города в Подмосковье, удобные для жизни

Московской область — не самый крупный регион России, но тем не менее она богата интересными местами и городами. Размерами Подмосковье напоминает небольшую европейскую страну, например, Данию, Хорватию или Голландию. Здесь есть свои «мегаполисы», такие как Химки или Подольск, и совсем маленькие города, например, Руза. Каждый из них гордится своей историей, жителями, достопримечательностями. Московская область — один из лучших регионов страны, и в этой статье мы остановимся на некоторых городах Подмосковья подробнее.

 

Химки, Щелково или Красногорск интересны тем, что они считаются практически Москвой. От столицы их отделяют какие-то километры. С одной стороны — это преимущество, потому что можно пользоваться всеми благами большого города, но это же становится и главной проблемой.

 

Химки

 

Во-первых, транспортная доступность. Близость к столице не означает наличия метро, а автомобильные трассы всегда парализованы. Утром в Москву, а вечером — в обратном направлении.

 

 

Люди, прельстившиеся недорогой для Москвы стоимостью жилья, страдают от бесконечных пробок. Во-вторых, чтобы ни говорили застройщики, экология в пригородах не сильно отличается от московской. Чтобы отдохнуть от мегаполиса, приходится уезжать дальше в глубь области.

 

Раменское

 

Раменское — крупный город на Юго-Востоке Московской области, находящийся в сорока километрах от Москвы. Градообразующее предприятие, текстильная фабрика, окончательно закрылось в середине нулевых, производственные и административные площади предприятия теперь сдаются в аренду. Не смотря на это, в городе действует несколько промышленных предприятий, в том числе приборостроительный научно-производственный центр и авиастроительный концерн «Авионика». Строятся амбициозные планы по созданию гражданского аэропорта. Не смотря на все преимущества города, одной из ключевых, нерешенных проблем остается транспортная доступность. Большая часть жителей города работает или учится в Москве, но доехать до столицы очень сложно. Трасса Москва-Рязань парализована пробками, а электрички, приходящие на Казанский вокзал, утром переполнены как автобусы в час пик.

 

Озеры

 

Озеры — небольшой город Подмосковья, который находится в сорока километрах от автомобильной трассы Москва – Рязань.  Не самое удобное географическое положение. Помимо автомобильной дороги сюда ведет тупиковая железнодорожная ветка с поездами на тепловозной тяге. Как и в случае с Раменским, градообразующим предприятием стала ткацкая фабрика, которая тоже прекратила свое существование, не выдержав конкуренции рынка. В Озерах живет меньше тридцати тысяч жителей, типичный тихий уездный городок, куда приятно уехать от столичной суеты. Но транспортная изолированность города не создает благоприятного инвестиционного фона, отделяя его жителей от большого мира.

 

В маленькие города Подмосковья приятно приезжать, чтобы отвлечься от суеты. Тихо, свежий воздух, и люди проще, но жить здесь сложно. Инфраструктура в таких районных центрах, как Озеры, Руза или Яхрома оставляет желать лучшего.

 

Для жизни в Московской области люди стараются выбирать что-то среднее. Чтобы не душная Москва и не глубокая провинция. Хочется жить в городе, до которого легко добраться, в котором есть торговые и бизнес-центры, хорошая поликлиника и другие атрибуты современного города.

 

В Подмосковье есть такие города. Например, Наро-Фоминск удачно подходит под эти критерии. С одной стороны — близость к Москве, всего тридцать минут на автомобиле от МКАД. С другой — достаточно далеко, чтобы не чувствовать суету и давление мегаполиса. На Киевском шоссе, уже организовано безсветофорное движение на большей части пути

до города, а в ближайшие годы появятся еще две развязки, которые сделают съезд в город быстрым и безопасным.

 

Наро-Фоминск

 

Наро-Фоминск — приятный во всех отношениях город. Он не такой большой, чтобы от него уставать, и в то же время его не назовешь провинциальным. Развитая городская инфраструктура, амбициозные проекты на будущее — в этом городе хочется жить. Понимая потенциал города, строительные компании возводят все новые жилищные комплексы, а правительство области выделяет дополнительные средства на благоустройство и развитие Наро-Фоминска. В данный момент в городе возводится несколько современных жилищных комплексов, которые по своей инфраструктуре превосходят многие московские новостройки.

 

Жилищный комплекс «Гранд Каскад»

 

Дворец спорта «Нара»

 

Культурно-спортивный комплекс «Нара» был открыт в 2007 году. Тренажерный, баскетбольный зал, зал единоборств, бассейн, футбольный стадион, уличные тренажеры — все это доступно обычным жителям города. В планах строительство ледового дворца и дворца водных видов спорта. Эти объекты подстегнут развитие спорта, жить в городе станет еще удобнее и комфортнее.

 

Школы, детские сады, поликлиники — все на том на уровне, к которому многие города Подмосковья только стремятся.

 

 

Наро-Фоминск стал центром притяжения не только для тех, кто ищет хорошую работу, но и для бизнесменов. Все чаще москвичи открывают офисы в Наро-Фоминске и ежедневно приезжают сюда на работу. Аренда дешевле, утром всегда свободное движение из Москвы. Открытие делового центра «Гермес» дало дополнительные возможности для развития бизнеса в городе и районе.

 

Изучив подробнее подмосковные города, становится понятно, что богатая история или природные красоты не всегда означают удобство для жизни. Инфраструктура, транспортная доступность и перспективы развития — вот главные критерии, по которым надо оценивать населенный пункт перед тем, как переехать в него жить.