Рейтинг городов Подмосковья и Московской области

Решая переехать работать в Москву из регионов, люди начинают подыскивать место для проживания. Далеко не все могут позволить себе купить квартиру в Москве, поэтому выбор часто концентрируется на Подмосковье. Кроме того, все больше жителей столицы решаются на то, чтобы покинуть шумный город и купить недвижимость в области. Там, где хорошая инфраструктура, и откуда можно быстро доехать до места работы.

Мы решили составить свой рейтинг подмосковных городов с учетом удобства для жизни, экологии и транспортной доступности. Чтобы расставлять оценки, мы приняли систему коэффициентов, которые учитывают загруженность трасс, экологическую обстановку и социальную инфраструктуру. В городах, расположенных на удалении в 20-50 км от Москвы, не такие высокие цены на недвижимость, а сектор торговли и развлечений стремится к московскому уровню. Но надо понимать, что со временем стоимость недвижимости будет только расти. И чем активнее развивается город, тем быстрее повышаются цены на первичное и вторичное жилье.

Одна из самых главных проблем Москвы и Подмосковья — это плохая транспортная доступность, поэтому наличие скоростной трассы, ведущей в город, сразу повышает его рейтинг. Любые инфраструктурные блага нивелируются, если приходится ежедневно по нескольку часов проводить в пробках. 

  • Самая тяжелая транспортная ситуация многие годы сохраняется на Ленинградском шоссе. Идет строительство скоростной платной дороги Москва-Петербург, но запущена она будет еще не скоро.
  • Второе место по загруженности можно отдать Дмитровскому и Щелковскому шоссе.
  • Третье место поделили Минское, Горьковское и Ярославское шоссе.
  • Новорижское шоссе — широкое и современное, но на въезде в Москву здесь всегда пробки.

Наилучшими считаются Калужское, Симферопольское и Киевское шоссе. После того, как на Киевке откроют новую большую развязку с МКАД и закончат строительство станции метро сразу после кольцевой, здесь будет один из самых удобных въездов и выездов из Москвы.

При выборе города для жизни надо учитывать не только степень развития автомобильных дорог, но и наличие удобного общественного транспорта. Соответственно, города, имеющие железнодорожные станции получают дополнительные баллы в итоговом рейтинге. Еще один плюс — наличие скоростных электричек, экспрессов, ведущих в город. На таком экспрессе можно очень быстро добраться сразу до центра Москвы.

 

 

Красногорск

Первое место в рейтинге городов Подмосквовья занял Красногорск. Близость к Москве, перспектива строительства станции метро, развитая, почти столичная инфраструктура и хорошая система городского транспорта. До Красногорска можно добраться с Рижского и Курского вокзалов, а также от станции Каланчевская, что недалеко от метро «Комсомольская». Маршрутные такси ходят от нескольких станций метро. Первое место вполне заслуженное.

 

Одинцово

Второе место в рейтинге Подмосквовья в досталось городу Одинцово. К нему ведет Можайское шоссе. От города можно доехать на электричке до Белорусского вокзала. Хорошо развита торговая и развлекательная инфраструктура. Также положительно влияет соседство с Рублево-Успенским шоссе со своей элитной инфраструктурой: частные школы и детские сады, салоны красоты и спортивные центры самого высокого уровня.

 

Наро-Фоминск

На третьем месте Наро-Фоминск. Он находится гораздо дальше от столицы, чем первые два города, но это компенсируется наличием скоростного, современного Киевского шоссе. Безсветофорное движение практически на всем продолжении пути от Москвы до Наро-Фоминска. Кроме того, экспресс от города до Киевского вокзала идет менее часа. По своему потенциалу Наро-Фоминск даст фору многим городам-сателлитам Москвы. Здесь реализуются большое количество амбициозных проектов по строительству жилья и развитию инфраструктуры.

 

Например, реконструируется большая территория бывшего Шелкового комбината, в самом центре города. Здесь будет большой комплекс из жилых домов, торговых и офисных центров на живописном берегу реки Нары. В ближайшее время в городе будет построен ледовый дворец, дворец водных видов спорта и большой, современный перинатальный центр. Т.к. Наро-Фоминск удален от мегаполиса, здесь хорошая экология.  

 

Реутов

 

 

Видное

На четвертой позиции рейтинга расположился город Видное. Он уступил Наро-Фоминску за счет менее благоприятной экологической ситуации. Но у города есть значительный плюс — близость к столице и хорошая транспортная доступность. К нему ведет скоростное Каширское шоссе. Развитая развлекательная, торговая инфраструктура и большое количество новостроек помогли Видному занять высокое место в рейтинге.

 

 

Химки

Замыкает пятерку город Химки. Город-сателлит Москвы. По инфраструктуре не уступает любому району столицы и находится прямо за МКАД. К минусам можно отнести не очень хорошую экологию и слабую транспортную доступность. Быстро доехать до центра Москвы можно только на электричке. Ленинградское шоссе, ведущее в город, постоянно парализовано автомобильными пробками.

Также в десятку наиболее удобных городов Подмосковья вошли Видное, Химки, Королев, Мытищи, Реутов, Балашиха и Подольск. Города-сателлиты Москвы уступают в рейтинге за счет плохой экологии, которая практически не отличается от столичной и, часто, удовлетворительной транспортной доступности. Однако цены на недвижимость в них ниже московских.

Город Балашиха, не смотря на удаленность, вошел в десятку. Большой город с хорошими перспективами, но добираться до сюда удобно только на электричке, автомобильная трасса постоянно перегружена. В Подольске хорошая экология и доступные цены на недвижимость.

Топ 10 в рейтинге городов Подмосковья

  1. Красногорск (Волоколамское шоссе) — 72
  2. Одинцово (Можайское шоссе) — 70
  3. Наро-Фоминск (Киевское шоссе) — 69
  4. Видное (Каширское шоссе) — 67
  5. Химки (Ленинградское шоссе) — 66
  6. Королев (Ярославское) — 62
  7. Мытищи (Ярославское шоссе) — 61
  8. Реутов (Горьковское шоссе) — 60
  9. Балашиха (Горьковское шоссе) — 60
  10. Подольск (Варшавское шоссе) — 60

Надо понимать, что все эти города примерно одинаково удобны для проживания и хорошо развиваются, поэтому, решая, куда лучше переехать жить, надо тщательно взвешивать все за и против.